白扁豆

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TUhjnbcbe - 2024/12/14 17:52:00
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文:上沙沃

图:来源网络

春天的黄土高原,一夜间睁开惺忪的睡眼,杏树在温暖的春光下复苏,干瘪苍劲的枝条泛出年轻的嫩芽,悄悄地鼓胀饱满,脆弱的枝节承受不住蓬勃的力量,爆裂出来一个个小小的花苞,在清冽的冷风里,摇曳着无尽的风情。

阳光暖暖的,柔柔地照耀着大地,万物复苏,春意盎然,小草悄悄地从泥土里钻出头来,在山野田埂、路旁渠边、房前屋后,随处都是郁郁葱葱生命力极强的植物,只要是有生命的地方,苦苦菜也随之跟着慢悠悠地舒展开了它那鲜嫩的绿芽。

“苦苦菜”大概是因为味苦而得名吧,吃起来味道苦涩,这是一种无毒野生植物,和娇艳的桃花、粉白杏花、纯白的梨花相比,恐怕连其绿叶都不如,就是它散发着浓浓的春的气息,有着很多植物都比不上的顽强生命力。

苦苦菜是一种多年生草本植物,锯齿形叶子窄窄的,大约有二寸长,根是乳白色的,从地里挖出来用手一掐,就有白色汁水溢出来,一股淡淡清香扑鼻而来,用舌尖浅尝涩中带苦的味道。

初春冷月,气淑风和,春光明媚,杏桃开花,处处清新明朗、欣欣向荣,随处可见苦苦菜那顽强嫩绿的身影。作为一种纯天然的绿色植物,人们寻得它欢喜得不得了,极速拿出小铲子,小心翼翼的挑选起来。

每到时令,乡村里的男女老少就提着箩筐,拿着小铲去野地里挖苦苦菜,放学回家的孩子们扔下书包,挎起背篓便和小伙伴们奔向田,蹲下、弯腰、俯身、弓背,挖呀挖,抢啊抢,田边的苦苦菜怎么挖也挖不完。

别看挖苦苦菜的活不重,但是有一定技巧的,采挖时不能平铲,必须从根部斜着铲下去,才能挖出一棵带根的完整苦菜,春天的苦菜的根是极嫩的,口感很好。

如果平着铲,就把根子留在地下,那样挖出来的菜叶子就散了形,最好是把它齐根铲断,不会伤了那初雏似的叶子,也不连根拔起,把根留下来等待再生满足口食。

不知不觉,已是日落西山了,芨芨背篓装满了绿茵茵的苦苦菜。到了晚上,大人会把苦苦菜倒在院子里摘去细须根,捡去附着于根部的杂物,抖去尘土,放盆里洗上几遍,然后放在开水锅里煮。

大约十多分钟,将煮熟了的苦苦菜捞到水盆里,淘洗几遍,攥去水分切碎拌上青盐、食醋、酱油、辣面、葱花,用清油炝一下做凉菜就饭吃,那浓郁的香味顿时充满整个屋子,让人垂涎欲滴。

灵巧的农家媳妇还把苦苦菜剁碎,跟玉米面和起来,加点盐捏成团放在锅里,锅底放上水,连蒸带烙,熟了以后外焦里软甚是馋人。苦苦菜很苦,但是做成菜豆腐就不那么苦了,把苦苦菜在水里浸泡一夜,然后剁碎,掺上豆渣,放锅里一蒸,一股带着豆味的清香弥漫开来。

每年人们都是赶早去田野里寻找苦苦菜,早寻的好处是它的嫩,叶子泛着淡淡的青绿色,根部细白细白的,几个月后如果不及时采挖,它就长成老气横秋的样子了,叶色素沉淀成了深绿,叶片变得宽了长了,中间抽出的茎开着黄色的小花,虽然是好看,但已经不好吃了。

苦苦菜最常见的保鲜方法是腌制浆水,浆水是家乡人的最爱,它消暑解渴,富含食用菌,是促进消化的天然食材。那时没有什么蔬菜,成筐成袋的苦苦菜铲回来后,一时半会吃不完,剩余的堆积如山。

白天沒有时间,夜晚全家人吃完饭后,把苦苦菜倒在地上,借着煤油灯微弱的灯光,掐掉枯枝烂叶须根,然后倒在盆中,注入半桶水,反复揉搓淘洗,之后捞出来装在筛子中困掉脏水。

第二天把苦苦菜倒入瓷缸中,烧一锅面汤放一些酵头投入缸中,再盖上缸盖放在有热度的地方,几天后自然发酵的浆水,酸味便会溢出来。

另一种办法是把苦苦菜洗净,捣一石窝子咸盐,在准备好的瓷缸中放一层菜撤一层盐,直到把苦苦菜压完。盐不能太多,也不能太少,多了菜会苦掉,少了菜会烂掉,然后在上面搁一块洗净的石头,再倒入适当开水,腌缸菜的工序就算完成了,人们把这种腌缸菜称酸熟菜。

苦苦菜除了这样鲜吃,多余的也可以晒干后收集贮藏,以备冬春和晚秋时做浆水,不过干菜需在锅里先煮一煮,才能更好地发酵。一缸浆水,吃的快完了,再烧倒一锅开水倒进去,野菜少了,再放入一些,如此循环,一年四季,才有源源不断的浆水。

在有过年猪的年份,从缸中捞出苦苦菜,捏干水分在案板上剁碎,与炼过大油的油渣相混,包成水饺,勺上带酸的浆水汤,调些油波辣子,肥而不腻,十分好吃。

夏天三伏季节,高温酷热,在田地里劳作的人们最最盼望的就是回家能够吃上手擀的浆水面。在那个年代,小麦面是十分稀缺的,农妇们总是想办法在每天中午煮一碗白面手擀面。

首先在一个大点的和面盆里面放入腌好的苦苦菜,芝麻盐料,新鲜的花椒叶和切成丝的黄瓜条、萝卜丝、蒜泥等,加入适量的香醋,少量的酱油,适量的盐,搅拌均匀之后炝一盆浆水备用。

然后把和得硬硬的面放在案板上,一遍一遍地揉,接着用擀面杖按住面团擀,一会儿,那面团由厚变薄,由小到大,变成了薄薄的、圆圆的、像大锅盖般的面片了。

再往面片上撒上一层面粉,小心地把面片层层折叠起来,用菜刀沙沙地切,面条根根,如柳丝般,柔柔的,细细的,从刀口下不断涌出来。

在矮小狭窄的火房里,一人在灶间烧锅,等到水开了把面条放到锅里煮熟一一舀到碗里捞出,用刚刚汲取的新鲜的井水先后过滤两到三遍,然后,分别盛于大碗里,浇上调制好的汤料,再淋上香油,这样,三伏天里的美味浆水面条就齐活了。

看着碗里的面条根根盘绕洁白滋润,浇上汤料后,上面覆盖有翠绿的苦苦菜和点点红色的胡萝卜丝绿色黄瓜条,闻起来有醋的清香,蒜泥的辣香以及菜籽油的醇香,各种味道交织在一起令人馋涎欲滴。

面条晶莹剔透,吃到嘴里,润滑筋道,清香爽口,配以汤料,酸辣适宜,香甜可口,其中的美感是语言不能尽情表达出来的。

苦菜又名“败酱草”,性寒、味苦、无毒,有清凉解毒,明目和胃,破瘀活血,消炎排脓消肿之功效,多食有助于增强机体免疫力,促进大脑发育,常食还有减肥、养颜、清热解毒之功效。

苦苦菜不会选择土壤的肥沃与贫瘠,也不需要人们任何的照料,就那样优雅自信的,自由自在茂盛地生长着,它的生命力极强,似乎从未改变过生长态势,深深的将根扎进泥土,那样坚韧,那样茂盛,一大片一大片的,铲过一茬,过几天又会长出一茬,生生不息。

最好的苦苦菜总是最苦的,但却是在最苦的时候会转出一种清凉的甘味,它虽苦,却如良药一样,治愈着贫寒饥饿;它虽苦,却是营养价值丰富,提供着人们的身体所需,苦苦菜苦但人们得吃,就如那样清苦的日子,即使再清贫,人们也一样快乐地过着。

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