白扁豆

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TUhjnbcbe - 2021/8/12 15:27:00
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豆角

心然在长江网版主群里发了一篇随笔:长豆角。其实她写的就是豇豆。我是第一次听人管豇豆叫长豆角,这是小孩子的语气。这个名字好,有童趣。我想把豇豆叫长豆角,肯定是相对某些“短豆角”而命名。搬起指头一数,比豇豆短的豆角还真不少:四季豆、龙爪豆;人称蛾眉豆的红扁豆、白扁豆;鲁迅称罗汉豆的蚕豆角;人称毛豆的黄豆角;还有豌豆角……等等。看来,豆角就是豆类植物果实的总称,好像“人”只是人类抽象的总称一样。在“人”这个概念下,还有具体的白种人、黑种人、黄种人。明白了这个道理,我就知道了,以后出去买菜,一定要把概念说清楚,不能一上来就叫:“老板,来两斤豆角!”不然,老板会问你要的是哪一种豆角——假如老板同时在卖几种豆角的话。这么多的豆角,心然专拣豇豆来写,大约是豇豆最常见,且吃法好像也特别多的原因。清炒豇豆、豇豆炒青椒,都是我们夏天最常吃的小菜。把豇豆切碎炒鸡蛋,也好吃。豇豆烧土豆,餐馆叫大碗菜,别有风味。干煸豇豆,整根下油锅炸熟,再来加豆豉干天椒干煸,绵软、进味。我个人觉得豇豆不管怎么做,用猪油比较好,豇豆见了猪油,特别绵软好吃。现在的孩子们可能不知道,豇豆又分架豇豆和地豇豆。我们现在吃的,基本上都是架豇豆,很少看见地豇豆了。地豇豆呈红色,或白皮红筋,不用搭架子爬藤,它是贴着地面生长的。农村土灶,把五花肉和红色的老地豇豆炒香了,锅里白米饭煮到米汤将干时,盖在米饭上。等到饭熟起了锅巴,再揭锅盖,香极。吃这个饭,就用不着其他任何菜了。这做法,有点像广东“煲仔饭”。豇豆新鲜吃不完,稍作处理可以吃一年!四川、重庆人做泡菜,酸豇豆一泡一大缸,可以吃到来年新豇豆上市。泡酸豇豆要用嫩豇豆。老豇豆泡出来不脆,口感不好。我家人少,有个小泡菜坛,基本上能够满足吃点酸菜的要求。想吃什么了,就扔点什么进去,一周过后就可以如愿以偿。酸豇豆是夏天经常泡的一个菜。豇豆下架后,想吃酸豇豆,就只能去买了。但是我可以做干豇豆。每年豇豆大量上市的时候,便宜,便多买一些回来,开水烫至断生,捞起滤干,剪成一寸来长的小段,晒干,可以长期保存。干豇豆烧肉、干豇豆扣肉,都是可以拿来待客的好菜。与泡酸豇豆相反,做干豇豆,最好买老一点的。老豇豆做出来的干豇豆,香!说了半天“长豆角”,冷落了一众短豆角。其实那些短豆角也各有特色。如果做法恰当,也非常好吃。我觉得四季豆跟龙爪豆的口感、味道没有什么区别。连形状、长短都差不多。它们也许就是一种豆角,只是四季豆扁平,龙爪豆浑圆,两头尖尖弯起,状若龙爪,所以就叫龙爪豆了。就像葡萄里的马奶子葡萄一样,因为形如马奶,所以取名马奶子,其实还是葡萄。它们的吃法,跟豇豆大体相同。它们甚至连生长方式都跟豇豆相似,都要爬藤上架,都是一对一对地开花结实。四季豆切段焯水后,用广式香肠切片来炒,好看、清淡,我喜欢吃。四季豆烧土豆,也是大碗菜,口感比豇豆做的好。说起扁豆,我定会想起熊婆婆。熊婆婆是我下放农村当知青时的邻居,我们大队支部书记的母亲。那时公社不准社员自己种菜,叫“割资本主义尾巴”。熊婆婆便在自家房屋的山墙下种扁豆。他儿子求她别带这样的头,她说,这不叫自留地,这是防太阳西晒。于是村里家家户户的山墙上,都爬满了爬山虎一样的扁豆藤。扁豆肯结,产量高。熊婆婆最拿手的一个菜,是瓦罐煨扁豆:选饱满结实的老扁豆,去掉边上的筋,用菜籽油炒香,添进小瓦罐里,加水适量。农村厨房大灶,饭做完后余火未尽,置瓦罐于灶膛里,以草木灰相煨。到下餐饭前取出,已是现成的一碗菜了。煨熟后的扁豆绵软、粉糯,我第一次尝到,觉得不可思议:扁豆怎么可以做得这样好吃?!这个菜不用过多作料,给盐适量、胡椒少许,素面天成。条件好一点,用猪油来煨,那就越发绵软,有肉味。我觉得红扁豆、白扁豆味道没有什么区别。红扁豆煮熟后,也成了白扁豆。大概是红扁豆的表面多一层花青素罢?花青素遇高温,便分解了。与豇豆一样,扁豆也可以腌、可以泡、可以做成干菜。夏天消夜喝啤酒,凉拌毛豆是必不可少的标配。我们小时候时兴凉拌,现在是红烧。汉口吉庆街夜市的红烧毛豆还上过央视!毛豆其实就是黄豆角。老了后去皮,就是黄豆了。黄豆做豆腐,做豆豉,做“腊八豆”,还可以干炒、油炸下酒。林彪元帅喜欢吃干炒黄豆,身边总带着一小袋,想事儿的时候,三不之摸几颗出来嚼嚼,类似过烟瘾——他不抽烟。豌豆角是不能吃的。我们吃的,是从豆角里剥出来的青豆。青豆在所有豆子里最具清香味。清炒青豆,有一股特殊的清香。我以为纯青豆清炒是一种奢侈。所以一般都拿其他东西来配合。比如青豆炒干子肉丁,清爽、嫩。用雪里蕻腌菜炒青豆,是复合型的香,特别受女同胞青睐!青豆长老了,就成了豌豆。豌豆同样是豆子里最香的豆子。所以钓鱼人配鱼饵,少不了炒熟后磨出的豌豆粉。鱼儿也喜欢它的香味儿,忍不住要尝一口。这一口香,便把它送上了不归路。鲁迅他们小时候看社火后烧吃的罗汉豆,是蚕豆角。后来鲁迅笔下孔乙己用来下酒的茴香豆,则是用成熟后未晒干的青蚕豆制作,已经不是豆角了。未老的青蚕豆再剥去外面那层薄皮,是非常细嫩清香的蚕豆瓣,用它做豆瓣肉片汤,非常受欢迎。我家年饭都用过这个汤。说到豆瓣肉片汤,还有一个有趣的传说:听说上世纪六十年代,周恩来总理在广州宴请西哈努克亲王。席间,亲王与总理谈到粤菜,很内行地说:“粤菜好吃不贵。一份最贵的鱼翅海参,也比法国的黑松露便宜。”亲王的夫人是法国人。当时法国黑松露的价格是人民币元一斤。总理听后微微一笑,没有作答,吩咐大厨做一道“鳜鱼豆瓣汤”。西哈努克亲王品尝后,豆瓣的清香、豆瓣状鳜鱼肉片的细嫩,令他赞不绝口,连声说这是他喝过的最美妙的汤。总理告诉西哈努克亲王,这道汤,比法国黑松露贵。亲王脸上的表情有点怀疑。于是总理邀请亲王到后厨去参观。在那里,总理指着一大堆鳜鱼,对西哈努克亲王说,刚才那道汤里面的鱼肉,只取体重克的野生鳜鱼形如豆瓣的脸肉。野生鳜鱼在广州卖40元一斤,这道汤大概使用了条鳜鱼!(年12月8日)

王建福,企业退休职工。经常写点生活题材的散文随笔自娱娱人。出版有散文集《人间有味》《春花秋拾》。

《新东西》编辑部

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